GÉNERO: Staphylococcus
Bacterias de importancia médica.
Alberga especies patógenas y oportunistas causantes de IN.
Bacterias con alta prevalencia de infecciones en la población sobre todo formando abscesos (fig. 1).
Habitan piel y mucosas.
Son cocos Gram +, quiere decir
que al aplicarle la tinción Gram, la observaremos de color violeta, en la
Figura 2 tenemos a los reactivos de la tinción Gram que son el cristal violeta,
el lugol que contiene yodo y fija el colorante, como tercer reactivo tiene al
alcohol o acetona que es usado para decolorar y finalmente el rojo de safranina
o safranina O como tinción de contraste, en la figura 3 vemos a staphylococcus
coloreados de violeta que indica que es Gram +, esto indica que no se decolora,
se debe esto a su capa gruesa de peptidoglucano comparada a la de las bacterias
Gram -.
Factores de virulencia:
- β-LACTAMASA:
La MRSA, S. aureus resistente a la meticilina (gen mec2). - ÁCIDOSTEICOICOS: Mediar la unión de estafilococos a las superficies de las mucosas mediante uniones específicas a la fibronectina, inducir la producción de anticuerpos.
- PROTEÍNA A: Bloquea la fracción Fc de las IgG, por lo que previene la eliminación del microorganismo mediada por anticuerpos inhibiendo la opsonización y la fagocitosis.
- ENZIMAS: COAGULASA (forma una capa de fibrina sobre el absceso, protegiendo de la fagocitosis), ESTAFILOQUINASA (activador del plasminógeno y produce la descomposición de las mallas de fibrina), CATALASA (convierte el peróxido de hidrógeno en agua y oxígeno, siendo de utilidad para neutraliza los radicales libres producidos durante el metabolismo celular).
- TOXINAS: Citotoxinas (α- hemolisina, β, δ y γ leucocidina de PV), tiene un mecanismo poro-perforador sobre las membranas de leucocitos, eritrocitos, macrófagos, plaquetas y fibroblastos; tenemos también a la toxina del síndrome del choque tóxico TSST-1, super antígenos (estimulan la proliferación de células T y la liberación de citosinas); produce extravasión o la destrucción de las células endoteliales. (síndrome de la piel escaldada), finalmente la enterotoxina A, que se asocia a las intoxicaciones alimentarias, son estables aunque se calienten hasta los 100 °C durante 30 minutos y resisten a la hidrólisis por las enzimas gastricas y yeyunales.
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