Historia de la microbiología

Historia:

Año 1674 -> El biólogo holándes Anton Van Leevwenhoek descubrió un mundo de “animáculos” en una gota de agua.

 

100 años después -> El biólogo danés Otto Müller amplió los estudios de Van y siguiendo la clasificación de Carlos Linneo organizó las bacterias en géneros y especies, dando inicio a la clasificación taxonómica de los microorganismos.

 

Año 1840 -> El anatomopatólogo alemán Friedrich Henle propuso criterios para demostrar que los microorganismos eran responsables de la aparición de enfermedades en el ser humano “teoría de los gérmenes”.

 

Décadas de 1870 y 1880 -> Robert Koch y Louis Pasteur confirman la “teoría de los gérmenes”, demostraron que los microorganismos eran responsables de la aparición del carbunco, la rabia, la peste, el cólera y la tuberculosis.

 

Año 1910 -> Empieza la era de la quimioterapia, el químico alemán Paul Ehrlich descubrió el primer compuesto antibacteriano que era efectivo contra la espiroqueta de la sífilis.

 

Año 1928 -> Alexander Fleming descubre la penicilina.

 

Año 1935 -> Gerhard Domagk descubre la sulfanilamida.

 

Año 1943 -> Selman Waksman descubre la estreptomicina.

 

Año 1946 -> El microbiólogo estadounidense John Enders es el primero en cultivar virus en cultivos celulares proporcionando así un medio para la producción a gran escala de cultivos víricos para el desarrollo de vacunas.


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